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Vom 20. bis zum 29. Januar 2017 findet auf dem Messegelände Berlin zum 82. Mal die Internationale Grüne Woche (kurz IGW) statt. Über 1.500 Aussteller aus Deutschland und aller Welt präsentieren auf der weltweit einzigartigen Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau u. a. ein nationales und internationales Angebot an Nahrungs- und Genussmitteln. Auch hessische Leckereien wie Apfelwein und Handkäse sind dabei.
Auf dem alljährlichen Frankfurter Weihnachtsmarkt, der traditionell auf dem Römerberg stattfindet, stehen zur Zeit die typischen Marzipanspezialitäten Bethmännchen und Brenten, zu deren größten Verehrern schon der berühmte Sohn der Stadt, Johann Wolfgang von Goethe zählte, wieder hoch im Kurs. Zwischen Weihnachtsmarktklassikern wie gebrannten Mandeln oder Glühwein dürfen die hessischen Dauerbrenner natürlich nicht fehlen. Und das „Stöffche“, wie man hier zu Lande den Apfelwein nennt, trinkt man zur Vorweihnachtszeit dann eben heiß.

Der „Ebbelwoi“, wie der Hesse zu sagen pflegt, zählt neben „Grie Soß“, „Handkäs mit Musik“ und „Rippche mit Kraut“ zu den wohl bekanntesten Köstlichkeiten aus Hessen. Die Herstellung erfolgt aus den besten Äpfeln der Streuobstwiesen in Hessen und Umgebung. Besonders beliebt sind säurehaltige Sorten wie Boskoop, Wintergoldparmäne oder Kaiser Wilhelm, die je nach Gärungszeit verschiedene Apfelweine mit ca. 5 bis 6 % Alkoholgehalt ergeben.

Für den Genießer ist purer Apfelwein die einzig wahre Variante. Wem das zu herb ist, verdünnt den Apfelwein wahlweise mit Wasser und genießt einen Sauergespritzten oder aber süß gespritzt, gemischt mit heller Zitronenlimonade. Am besten setzt man sich dazu in eine der zahlreichen Ebbelwoi-Kneipen, die sich im Frankfurter Stadtteil Alt-Sachsenhausen nur so aneinanderreihen.

Auf der IGW können Sie das Frankfurter Nationalgetränk am Stand 154 der Kelterei Walther in Halle 22 probieren. Weitere Spezialitäten aus dem Bundesland im Herzen Deutschlands finden Sie ganz in der Nähe bei der MGH Gutes Aus Hessen GmbH an Stand 150. Das Unternehmen steht für „geprüfte Qualität“ und bietet beispielsweise den Hessischen Handkäse an. Wer den typischen Handkäs mit Musik kosten möchte, bekommt den Sauermilchkäse mit einem Dressing aus Essig, Öl und Zwiebeln serviert.
Ob als Adventstrip zur Weihnachtszeit, Apfelweintour mit kulinarischen Köstlichkeiten oder klassische Städtereise, mehr über die Mainmetropole als Reiseziel erfahren Sie auch vom 8. bis 12. März 2017 auf der ITB in Berlin, der führenden Fachmesse der weltweiten Reisebranche. Der Stand von Hessen Tourismus befindet sich in Halle 7.2c/101. Weiterführende Informationen zur IGW unter http://www.gruenewoche.de/ und zur ITB unter http://www.itb-berlin.de/.( Ein Beitrag mit Foto unserer Kollegin Christina Schneider aus Frankfurt am Main)