Foto: Sabeth Stickforth
Der Regierende Bürgermeister von Berlin, Michael Müller, hat am 7. November 2019 einige der renommiertesten Köchinnen und Köche der Berliner Spitzengastronomie im Roten Rathaus empfangen. Zusammen mit Christian Andresen, Präsident des DEHOGA Berlin, Thomas Lengfelder, Hauptgeschäftsführer des DEHOGA Berlin und Bernhard Moser, Impulsgeber DEHOGA Berlin flagship und Vorsitzender der Gruppe, hat er den teilnehmenden Gastronomen zur Aufnahme die Plakette übergeben, die sie als Mitglied der fine-dining Gruppe DEHOGA Berlin flagship auszeichnet.
Mit dabei waren:
Sabine Panzer und Andreas Rehberger, Cinco by Paco Pérez
Heinz Gindullis und Stephan Hentschel, Cookies Cream
Jonathan Kartenberg und Tim Tannenberger, eins44
Sonja Frühsammer, Frühsammers Restaurant
Tainara Aguado und Hendrik Otto, Lorenz Adlon Esszimmer
Michael Schäfer, Nobelhart & Schmutzig
Iris Baugatz, Restaurant am Steinplatz
Florian Glauert, Restaurant DUKE
Michael Kempf, Restaurant FACIL
Björn Swanson, Restaurant GOLVET
Sebastian Frank und Jeannine Kessler, Restaurant Horváth
Julian Foof, Restaurant Le Faubourg
Marie-Anne Raue, Restaurant Tim Raue
Marco Müller und Anja Schmitt, Rutz Weinbar
Ralph Alsdorf und Alexander Koppe, Skykitchen
Maximilian Strohe, Tulus Lotrek
Informationen zur Fachgruppe „DEHOGA Berlin flagship“
DEHOGA Berlin flagship vertritt die Interessen der Spitzengastronomen gegenüber Politik und Behörden. Es wird durch gezielte Öffentlichkeitsarbeit mitgewirkt, ein positives Bild der Spitzengastronomen in der Öffentlichkeit zu zeichnen und die Wahrnehmung dieser Art der Gastronomie zu verändern:
- Spitzengastronomen sind Kulturschaffende, die ähnliche gesellschaftliche Leistungen erbringen wie Theater und Musikhäuser.
- Spitzengastronomen zeigen eine besondere Wertschätzung für regionale und landwirtschaftliche Produkte.
- Diese Gastronomen haben als Ausbilder einen besonderen Stellenwert, weil sie gastronomisches Handwerk in besonders anspruchsvoller Weise pflegen und so das Handwerk erhalten und weiterentwickeln.
- DEHOGA Berlin flagship-Gastronomen sind ein touristisches Highlight - kein Konzept zum Thema Qualitätstourismus kommt ohne diese Anziehungspunkte aus.
- Das „deutsche Küchenwunder“ muss Teil der deutschen Identität werden und ein ähnliches Ansehen bekommen wie in Frankreich. Die Politik hat hier die besondere Aufgabe durch öffentliche Präsenz in diesen Restaurants, den berechtigten Stolz auf diese kulinarische Kulturleistung zu zeigen.
Zugangsvoraussetzungen
Um ein DEHOGA Berlin flagship-Gastronom zu sein, muss man folgende Voraussetzungen erfüllen:
- Mindestens 1 Stern im Guide Michelin und/oder
- 15 Punkte im Gault&Millau und/oder
- 3 F im Feinschmecker
- Mitgliedschaft im DEHOGA Berlin
Quelle, Foto und weitere Informationen: https://www.dehoga-berlin.de/